ドキュメント脱皮
ちょっと前の話。
タカアシガニ。
・・・ん?
甲羅がなんかおかしい。
!
脱皮だ!!
これは脱皮だ!!!
タカアシガニは甲殻類なので、脱皮をして成長していきます。
カニとかエビとか、大きくなってからの脱皮は
難しいらしく、うまくいかないと死んでしまう場合もあります。
うまくいくと
こんな
完全体が水槽の中に残されています。(注:アカイセエビの脱皮殻)
なので、夜のうちに脱皮が終わっていると
「あれ?もう1匹増やしたの?」みたいなこともあります。
今回の脱皮は
開館中に
始まっちゃいました。
いや~
うまくいくかな~。
自分は脱皮の瞬間を見たことがありません。
たぶん、新しい体が見えているところから
ずるっと出てくるのだと思いますが・・・
見ていたいが
そうずっと眺めているわけにもいかず・・・
「脱皮しました!」
担当者は
見ていたー!!
タカアシガニ、脱皮成功しました!!!
時間にして4時間くらいでしょうか。
脱皮したての時、殻はとてもやわらかいです。
一部の種類では、脱皮直後の状態が「ソフトシェルクラブ」
(やわらかい殻のカニ)という食材名で
流通していますが、脱皮直後、その名のとおり
殻をむかずに食べることができるくらいです。
なので、他の種類に食べられてしまったり
攻撃されることもあるんです。最悪、共食いもあるとか。
(それを防ぐためにもう1匹にエサをやって
おなかいっぱいにさせたそうです)
また、殻がきちんと固まればいいのですが
何かあったときに曲がったりしてしまい、そのまま
固まってしまうことも。
そうなると、今後の脱皮にも影響が出るかもしれません。
なので、殻が落ち着くまで
岩
隠れ家を作ってあげたところ、しばらくそこで
落ち着いていたそうです。
脱皮殻は
しばらく
そのまま・・・。
にしても
うまく
脱皮してくれて、よかったですよ・・・。
現在、2階の海水魚コーナーでは
2匹のタカアシガニを展示しています。
明らかに大きいほうが先日脱皮した方ですので
探してみてくださいね。
というか一発でわかると思います。
なんか
ムキムキになっているから・・・。
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