におうかもしれないけど・・・
「やっぱり匂うよねえ・・・」
「でもそれも、大事な一部ですよ。事実ですよ。」
というわけで。
GAOのハタハタ展示スペース「ハタハタ博物館」では、ハタハタを塩で漬け込んだ
「しょっつる」を地元の方々の協力で実際作っています。
ハタハタを生のまま大量の塩で漬けこみ、定期的にかきまぜていくのですが・・・
生の魚です。
においを気にして、今までは閉館後の屋外で行っていました。
が。ある日。
「・・・あんまりにおわないけど・・・」
そうです。
しょっつる作りを知らない私達は、
「生の魚を塩で漬けたといっても、時間が経っているんだからものすごく匂うんじゃないか」と
思っていました。
しかし。実際かいでみると・・・あんまりにおわない(全くではないが)!!
というわけで、最初の写真に戻りますが
先日、お客様の前で
かきまぜちゃおうじゃないのということになりました!
でもやっぱり
最初は
遠巻き気味ですよね・・・。
しかも想像よりちょっと匂ってたし・・・。
秋田の方にはなじみの深い「しょっつる」ですが、調味料になるまでは
あまり見たことがないかもしれませんよね。
県外の方には「これが調味料になるの?!」とびっくりされるかもですが・・・
最初はびっくりのほうが勝っていても
それが
好奇心になってくるものです♪
もっと時間が経つと
果たしてGAOのしょっつるは今後どうなるのか?!
次回も開館中にかきまぜるのか?!
検討中。